早稲田大学公開フォーラム 「COCN代替タンパク食プロジェクトー食の安全保障と食のデジタル化を考えるー」開催のお知らせ
◆開催趣旨
世界人口の増加、新興国の経済発展などにより、今後の食料需要の増加が確実である中、これまで必要な食料供給を支えてきた、単収や収穫面積のさらなる増加には限界「プラネタリーバウンダリー」があります。一方、特に近年、世界規模の気候変動や異常気象が引き起こす食料生産被害や、鳥インフルエンザなど家畜伝染病の広域的なまん延、ロシアによるウクライナ侵攻などをきっかけに起きた物価高騰など、これまで以上に食の需給を不安定化させる要因が多様化し、食の安全保障はますます深刻で身近な課題となっています。 また、今後、食のデジタルトランスフォーメーションが進展し、これまでのような食に直接関わる企業だけではなく、多様な既存企業やスタートアップが食ビジネスに参入し、新しい産業が惹起される気運が高まってきました。一方、わが国が食のデジタル化においてグローバル競争に優位に立つためには、わが国が継承してきた食の伝統と文化を踏まえた取り組みが鍵になる可能性があります。
本フォーラムでは、「食の安全保障と食のデジタル化を考える」と題し、以上の課題意識のもと、食の安全保障と食のデジタル化において、安定的でサステナブルな食の探求について、皆さんと一緒に考えたいと思います。
食料の関連分野の大学生、大学院生、研究者、企業人のみならず、未来の食に興味のある方ならば誰でも参加できますので、ご都合の良い方は是非、ご参集ください。
◆日時:2023年12月23日(土) 13:00~17:00 (17:00~18:00 名刺交換会・交流会)
◆会場:早稲田大学 リサーチイノベーションセンター 121号館 B1 コマツホール
◆参加申込みhttps://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfRQGemH75SkFNJgtYitW1Q_-FqbCPirt6C84lY3JI0Xag5gw/viewform
◆主催:早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構
◆共催:早稲田大学先進理工学部・研究科、(株)島津製作所、早稲田大学グローバル科学知融合研究所
◆協賛:生物系特定産業技術研究支援センター、Beyond 2020 NEXT PROJECT
◆後援:一般社団法人産業競争力懇談会(COCN)
◆問い合わせ:早稲田大学未来食プロジェクト事務局 waseda-cocn-ap@list.waseda.jp
◆プログラム 司会:(株)島津製作所 杉本 典史
13:00-13:05 |
開会挨拶 |
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早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 機構長 宇高 勝之
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13:05-13:25
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「フード・サステナビリティ実現に向けたwell-being代替タンパク質の開発と社会実装」 プロジェクトについて
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(株)島津製作所 執行役員 岡崎 直美
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13:25-14:15
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基調講演 「世界の食料安全保障~ 脅かす要因とフードシステムの視点~」
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国連食糧農業機関(FAO) 特別顧問 三次 啓都
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14:15-15:25
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パネルディスカッション① 「わが国の食の安全保障と新しい食の受容」 |
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モデレータ: 早稲田大学 教授 朝日 透 パネリスト: 1)東京農工大学 学長 千葉 一裕 2) (株)島津製作所 常務執行役員 冨田 眞巳 3)(株)アースインフィニティ 顧問 中塚一宏 4)早稲田大学 竹山研究室 博士課程1年・助手 木伏 真子 5)早稲田大学 朝日研究室 一貫制博士3年 三野 流斗
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15:25-15:40
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休憩 |
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15:40-16:50 |
パネルディスカッション② 「食の文化の継承とデジタルトランスフォーメーション」 |
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モデレータ: 早稲田大学 教授 野中 朋美 パネリスト: 1)(株)味香り戦略研究所 代表取締役社長 小柳 道啓 2) 早稲田大学 教授 河合 隆史 3) イートリート(株) 代表取締役CEO 板垣 香織 4) 早稲田大学 河合研究室 学部3年 朝野 翠 5) 早稲田大学 朝日研究室 一貫制博士5年 早川 翔大
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16:50-16:55 |
COCNからのメッセージ |
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一般社団法人産業競争力懇談会(COCN)実行委員 第一三共株式会社 顧問 熊倉 誠一郎
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16:55-17:00
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閉会挨拶 |
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早稲田大学 教授 丸山 浩平
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17:00-18:00 |
名刺交換会・交流会 |
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早稲田大学 121号館 B1 会議室、無料 |